Tips Memilih Sekolah terbaik untuk Anak ( TK / KB )


Hai Loveleigh moms & dads!! Bocil dah mau sekolah ya..?? atau kalian lagi masa-masa pencarian dan memilih-milih sekolah terbaik untuk anak kalian ..?? sama nih.. aku juga dah mulai cari-cari karena anak dah umur 2,5 thn dan berarti ga lama lagi pasti akan sekolah dong.

Buat moms & dads yang anaknya sering di daycare kayaknya ga terlalu kawatir akan interaksi ya karena sudah terbiasa berinteraksi dengan teman-teman dan kakak-kakaknya. Nah kalau anakku kan selalu dirumah dan paling belajar sambil bermain dirumah.. setidaknya sudah mengerti hitung-hitung dari 1 sampai 15 hahaha... binatang-binatang juga dah tau.. ya walau kadang masih suka salah sih :p

Aku punya berbagai alasan untuk memilih sekolah, tapi pada dasarnya sekolah preschool yang bagus dan baik adalah sekolah yang memperhatikan kebutuhan psikologis anak dan tahap perkembangan anak. Sekolah juga harus bisa memenuhi kebutuhan masing-masing anak dengan menyesuaikan cara pengajaran dengan karakter dan kemampuan anak. Yang paling penting sih sekolah bisa memiliki tujuan pendidikan dan nilai-nilai yang sama dengan kita sebagai orangtua.


Tips-tips dan faktor yang harus diperhatikan dalam memilih sekolah untuk anak :

Kualitas guru
Guru harus bisa memancing anak untuk aktif dalam berkreasi, merangsang rasa keingintahuan anak, dan mengembangkan lingkungan yang positif.

Jumlah guru
Setidaknya sih satu kelas ada dua orang guru yang dapat membantu anak dalam kegiatan didalam kelas. intinya harus proposional dengan jumlah murid.

Sarana dan fasilitas
Kebersihan, Keamanan dan sarananya sudah pasti harus baik. Fasilitas yang tersedia harus sesuai dengan kebutuhan anak dan menunjang perkembangan anak. Kalau masih kecil gini.. dan anak ku yang super duper aktif.. jujur aku lebih suka ada permainan didalam kelas mau pun diluar kelas/

Lokasi Sekolah
Ini penting sekali..!! Pilih sekolah yang letaknya strategis dan tidak terlalu jauh dari rumah. Dengan begitu anak tidak akan telat masuk sekolah dan tidak terlalu capek. Toh kalau dekat bisa sedikit berjalan kaki dan sedikit berolahraga :)

Uang Sekolah
Dari beberapa sekolah yang udah aku kunjungi, memang kebanyakan nasional sih.. dan untuk harga lumayan banget... atau memang sekolah sekarang begitu..?? Tapi.. menurutku, Sekolahan mahal belum berati bagus dan sebaliknya biaya sekolah yang murah belum tentu sekolah itu tidak bagus. Coba di lihat kurikulum, program dan fasilitas yang akan diperoleh. Dan satu lagi.. pilih sekolah dengan budget yang menurut anda masih masuk akal.

Kurikulum Sekolah
Kalau di pikir-pikir kurikulum pendidikan sekolah sekarang udah ngeri-ngeri... dari nasional, nasional plus ampe internasional. Sekolah dengan Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Mandarin.. apa lagi yang dua / tiga bahasa sekaligus. Menurutku sih sekarang ini yang penting Bahasa Inggris sama Mandarin ya.. soalnya kalau bahasa Indonesia pun kalian sehari-hari udah berbicara pakai Bahasa Indonesia kok.

Waktu
Anak sekolah jaman sekarang berbahagialah karena ada sekolah pagi dan siang. Jadi buat anak kalian yang tidak bisa bangun pagi dan malas bangun pagi, berbahagialah karena ada sekolah siang. Tapi jujur aja.. aku lebih suka anak sekolah pada pagi hari nantinya :)

Hanya ini tips-tips yang bisa aku berikan untuk kalian moms & dads.. perlu diingat juga, masa kanak-kanan adalah masa bermain.. jadi jangan terlalu dipaksakan ya :) Di umur-umur segini, anak-anak lebih senang bermain sambil belajar tanpa disadari.. dengan kita membacakan buku dongeng yang bergambar, anak akan selalu bertanya apa ini apa itu :)

Satu lagi.. lebih baik saat memilih sekolah, cobalah mengajak anak kalian.. dengan begitu kalian akan tau sendiri apakah anak kalian suka atau tidak. Karna aku sempat membawa anak ku sekali.. dan ada beberapa sekolah yang anak ku suka dan tidak :) Soo.. semoga berhasil dan semoga tipsnya berguna.

No comments

Heloo Loveleigh reader.., terima kasih sudah mau mampir dan baca-baca blog post Melswidjaja.

Silahkan tinggalkan comment kalian dibawah sini, aku membaca setiap comment yang ada jangan lupa untuk click 'notify me' button agar saat aku balas comment kalian, kalian akan mendapatkan notifnya